St. Anna und St. Katharina - Kirche am Lutherweg

• Neuer Außenputz und alte Grabsteine

Das Gesamterscheinungsbild der Kirche St.Anna und St. Katharina am Lutherweg konnte maßgeblich in den letzten Monaten verbessert werden. Wir haben als Förderverein wieder mit freiwilligen Arbeitsstunden bei den Vorbereitungsarbeiten und ausgewählten Putzarbeiten im Bereich der Fenster unseren Beitrag geleistet.

Grabsteine aus dem 18. und 19. Jahrhundert wurden nun auch wieder neu entlang der Außenfront aufgestellt. Dazu hatten wir kleine Fundamente angefertigt und die Grabsteine augestellt und vergossen.

• Markus Lüpertz - Neue Fenster für die Gützer Kirche -

Über 1000 Besucher konnte der Förderverein 2015 in der Gützer Kirche begrüßen. Die Buntglasfenster von Markus Lüpertz sind für viele Kunstliebhaber aus dem In- und Ausland das Erlebnis in unserer kleinen Dorfkirche. Aber auch die vielfältigen Veranstaltungen, der ständige Buchbasar, die Nutzung des Kirchenraumes für Galerien und andere interessante Details des denkmalgeschützten Bauwerkes lassen  immer wieder Menschen den Weg in unsere Kirche finden.

Einen anspruchsvollen Bildband erhalten Sie ganz einfach in der Gützer Kirche oder über Versand durch die Geschäftsstelle der Lutherweg-Gesellschaft, Collegienstraße 62, 06886 Lutherstadt Wittenberg, Tel. 03461 46 61 10, info@lutherweg-gesellschaft.de , zum Preis von 14,50 €.

Das Buch hat die ISBN 978-3-00-047030-1.

www.monumente-online.de/14/06/service/literaturtipps.php

• Das Maul immer weit auftun, Leben und Streiten des Dr. Martinus Luther

Eine Veranstaltung von KulturRAUM DORFkirche GÜTZ, im Rahmen der

Halleschen Nacht der Kirchen „Einladung zum Leben: Nah bei Dir“

Dorfkirche Gütz, Sonnabend ,den 20. August 2016, 20:00 Uhr

Eintritt frei                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Um Spenden für die Restaurierung der Kirche wird gebeten.

Ab 18:00 Uhr Musik und Imbiss im Kirchgarten

Willkommen auf den Webseiten des Fördervereins Gützer Kirche e. V.

Wir engagieren uns für den Wiederaufbau und die Bewahrung sowie die kulturelle Belebung der historischen Dorfkirche St. Anna und St. Katharina im Landsberger Ortsteil Gütz. Wir laden Sie herzlich ein, unser Kleinod am Lutherweg hier im Web und auch vor Ort zu entdecken.

Überregionale Bekanntheit erfährt unsere Kirche derzeit durch das Projekt "Neue Kunst am Lutherweg - Markus Lüpertz in Mitteldeutschland". Die Entwürfe des weltbekannten Malers und Bildhauers werden die Grundlage für die zeitgenössische Ergänzung der Buntglasfenster  des denkmalgeschützten Bauwerks sein.

Auch sonst ist das Kleinod jederzeit einen Ausflug wert und lädt über das Jahr zu verschiedenen Konzerten und anderen Veranstaltungen.